02.08

Вопрос #13953
Трудовые споры

Автор:

Хмыров Виктор Александрович , Город: Тайшет / обл Иркутская, 02.08.2017 05:50:40

Суть вопроса:

Я работаю с 12.08.16г ООО ОП Иркутскэнерго охранником г.Тайшет согласно графика отпусков у меня отпуск в августе 2017г, нач.отряда умышлено установил дату с 31.08.17г. Я подал рапорт предоставить отпуск за отработанный год с 16.08.17г рапорт он не принял или вообще выкинул. Имею Я право не выходить на дежурство с 16.08.17г так как нарушены моё право и трудовой договор и какими статьями закона Я могу оперятся при подачи заявлений в соответствующе органы.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.08.2017 07:41
Виктор Александрович, рапорт можно отправить почтой с уведомлением о вручении. Тогда будет возможность использовать свое право, предусмотренное в статье 124 Трудового кодекса РФ , чтобы началом ежегодного оплачиваемого отпуска считать 16 августа. В рапорте следует добавить, что с 16 августа Вы к рабочим обязанностям вследствие начала отпуска приступать не будете. Для обращения в трудовую инспекцию для разрешения спорной ситуации пока не наступило время. В компетенцию главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Иркутской области входит привлечение виновного лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ , с назначением административного наказания в виде административного штрафа. Но для привлечения к административной ответственности необходимо установление факта административного правонарушения законодательства о труде. Такое нарушение возможно после 16 августа, если организация не выполнит свои обязанности по предоставлению Вам ежегодного оплачиваемого отпуска.
Нужно смотреть график отпусков. У Вас четко прописано, что вы имеете право уходить в отпуск с определенного числа августа?
Если думаете, что ваш рапорт выкинули, то придерживаюсь мнения коллеги, отправьте его почтой заказным письмом с описью и с уведомлением.
02.08.2017 09:53
Первый отпуск через пол года. Пишите жалобу в трудовую инспекцию.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
02.08.2017 11:37
В Вашем случае не только график отпусков имеет значение, но и приказ об отпуске. Тем более, что в графике отпусков должна стоять Ваша подпись и у Вас должно быть подтверждение этому – в идеале – заверенная работодателем копия графика.
При этом, только после ознакомления с приказом под роспись можно считать, что с 16.08.2017 г. Вы можете не выходить на работу и что не позднее 13.08.2017 г. Вам должны выдать отпускные.
В Вашем же случае, приказа нет, т.к. даже рапорт (заявление) на отпуск, у Вас начальник не принял (значит есть подозрение, что и графика отпусков нет ). Даже если бы Вы направили рапорт на отпуск почтой, это не значит, что Вы, не выйдя на работу 16.08.2017 г. «не попадете под прогул». В Гос инспекцию по труду (ГИТ) написать можно, но если Вы хотите остаться работать в этом ЧОПе, значит надо уже до отпуска, готовиться к «войне с работодателем» после отпуска (если напишите в ГИТ).
Так что при жалобе в ГИТ, лучше искать в отпуске другую работу и направить за 14 дней до истечения отпуска заявление об увольнении с работы по собственному желанию без отработки.
Тем более, что если ГИТ установит при проверке, что была производственная необходимость в переносе отпуска и не было приказа об отпуске, который Вы подписали, но каким то образом есть подпись в приказе о переносе Вашего отпуска (с Вашего согласия), в связи с производственной необходимостью на 31.08.2017 г., то нарушение не посчитают произошедшим.
А для Вас это уже будет начало «военных действий с работодателем». Поэтому, все нужно сделать правильно, а не просто сделать. Иначе от неправильных действий Вы ничего хорошего не добьетесь.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
02.08.2017 11:37
Теперь ссылки на Трудовой кодекс .
В соответствии со ст. 122 ТК РФ «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
См. также Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
В соответствии со ст. 124 ТК РФ «Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска»
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вывод – Вам до ухода в отпуск нужно:
1) либо письменно Почтой России – заказным с уведомлением о вручении и описью вложения
2) либо нарочно в бухгалтерию сдать
заявление с просьбой:
Выслать Вам по адресу регистрации или выдать на руки:
1. заверенную копию графика отпусков о предоставлении Вам ежегодного отпуска.
2. заверенную копию приказа об отпуске
3. сопроводительное письмо о том, когда Вы можете явиться в бухгалтерию для получения отпускных
При этом в Вашем письме Вы можете указать, что даже если есть производственная необходимость для переноса Вашего отпуска, Вы согласие на перенос не даете, т.к. по семейным обстоятельствам (на пример нужно навестить престарелых больных родителей, для оказания им помощи в уборке урожая, который погибнет, если его не убрать), Вы не можете в другое время взять отпуск.
Вот только в этом случае и после отказа Вам в выдаче документов (или не выдаче их), после указания на то, что из-за производственной необходимости работодатель не может Вам предоставить отпуск раньше 31.08.17 г. – можно писать в ГИТ жалобу и искать другую работу.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте отмеченном тремя точками.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.